Клиенты крупных сео-контор получили бан от Яндекса!Очередной этап эпической войны поисковиков и оптимизаторов можно считать стартовавшим. Яндекс пессимизировал более 1000 страниц, по которым поисковик обнаружил «поисковый спам».

Определение гласит, что поисковый спам — это «попытка обмана поисковой системы». Довольно серьезное обвинение, которое привело в исполнение приговор — бан тысячи сайтов.

При этом на Яндекс приходится примерно 65% поисковых запросов. Получается, что консультанты по seo и востребованы, и вне закона одновременно.

Именно их сайты и сайты их клиентов Яндекс понизил в результатах выдачи. Под санкции попали, как ни удивительно, не seo блоги, а солидные SEO-сервисы:
РБС,
Megaseo,
Perfectseo,
Userator,
Megaindex.

Причем пресс-секретарь объяснил, что ПС обнаружила ботнет, то есть целую сеть компьютеров-роботов, которые имитировали поведение пользователей и тем самым влияли на выдачу.

Ботнет продвинул вверх сайты клиентов сео-контор. Однако постоянное улучшение алгоритмов Яндекса добралось и сюда. При этом лишь часть компаний признала, что виновны, еще часть никак не комментировала действия команды Яндекса. А в РБС и вовсе заявили, что не имели дел с накрутками. Якобы пресловутый поведенческий фактор — результат действия конкурентов сайта РБС bdbd.ru. Туда из «Яндекса» начали ходить сотни пользователей в неделю, вместо нескольких десятков в месяц.

Роботы заходили на «Яндекс», набирали в строке поиска запрос, а потом переходили в результатах поиска на продвигаемый таким образом сайт компании. При ранжировании результатов поиска эти действия учитывались в первую очередь. Однако в «Яндекс» тщательно перепроверили сигнал и выяснили, что заявление РБС беспочвенно, а ошибки в действиях сотрудников Яндекса не было.

Один комментарий на “Клиенты крупных сео-контор получили бан от Яндекса!”

Оставить комментарий