Дайте каждому работодателю по трети сеошника — примерно так можно перефразировать ситуацию на рынке труда Украины.

При этом наиболее остро нехватку seo специалистов работодатели почувствовали именно в июне. В целом же новости отрасли таковы, что 6 из 10 лидирующих и самых востребованных специальностей относятся к it-индустрии.

Первое место заняли, конечно же, отраслевые программисты — умельцы Java/JScript. Далее следует еще несколько программерских специальностей.

Но больше всего удивила специалистов потребность рынка в сео-мастерах. Впрочем, это было даже предсказуемо: хоть сейчас на каждого такого профессионала приходится аж по три работодателя, жаждущих заполучить «ценный кадр», самые толковые предпочитают работать удаленно, на себя и вести seo блог.

Видимо, именно такая специфика отрасли, когда этот вид профессионалов не стремится в офисы под «чуткое руководство», а предпочитает сам узнавать новости Яндекса и Гугла, а также проверять их в действии на собственных «подопытных» сайтах, и объясняет сложившуюся ситуацию. Впрочем, нет таких денег, от которых невозможно было бы отказаться. Скорее всего, seo-отрасль еще ждут потрясения, связанные с дефицитом офисных smo и smm специалистов, и так далее.

Хотя многие компании до сих пор предпочитают заказывать seo на аутсорсинг или пользоваться услугами специалистов-фрилансеров.

Оставить комментарий